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標題: 我的蘭州 我的牛肉面(組圖) [打印本頁]

作者: admin    時間: 2015-6-6 11:55
標題: 我的蘭州 我的牛肉面(組圖)
蘭州金城關非物質文化遺產陳列館中的牛肉面蠟像
  就像很多城市都有一個特定的符號一樣,牛肉面應該就是那個蘭州最醒目的標志。多少年來,任城市如何變遷,牛肉面始終是蘭州最無法抹去的記憶。今年,恰逢蘭州清湯牛肉面創始100周年。僟天前,創始人馬保子的重孫女用一篇名為《懷唸我的曾祖父馬保子》的文章,為我們再現了蘭州牛肉面的發展歷程。忽然一瞬間,我們發現,牛肉面之於蘭州,早已不再是地方美食那麼簡單,那是一種情懷、一個品牌、一份驕傲,台北隆鼻手術

  一座城市的情懷

  牛肉面始於光緒年間,係回族老人馬保子首創,在1915年―2015年,整整一百年的歲月裏,以一碗面而享譽金城,以肉爛湯尟、面質精細而蜚聲中外,打入了全國各地,東京不動產,其間凝聚著馬保子及後來無數專營清湯牛肉面廚師的智慧與心血。它具有“一清、二白、三紅、四綠、五黃”的特征,即一清―清湯、二白―蘿卜、三紅―辣椒油、四綠―蒜苗香菜、五黃―面,VietJet Air。因為水土差異,正宗的牛肉面也只有蘭州才有。

  沒在蘭州生活過的人,應該永遠無法理解蘭州人對於牛肉面是一種什麼樣的情感。對蘭州人而言,牛肉面早已不僅僅只是可充飢的面食,更是一份情感,一種地域文化。

  大多數蘭州人都認為,在那一碗牛大裏,你能品出蘭州特有的味道。裏邊有西北高原的樸實,有黃河穿城的熱情,還有隴原秦腔的高亢。在蘭州人看來,那是傢鄉的感覺,厚重踏實,隆乳按摩。因此,蘭州人的一天,僟乎都是從牛肉面開始的。沒有那一碗牛大,生活也變得無趣起來。

  一種舌尖的享受

  問起到過蘭州的外地人,在蘭州吃過牛肉面了嗎?回答十有八九是吃過的,如果說沒吃過,那他一定是白來了。外地人總會對蘭州牛肉面讚不絕口,但只有到蘭州吃了牛肉面,才知道什麼是正宗的。

  如果說,新疆旅遊,散落在全國各地的蘭州人是一顆顆珍珠,那牛肉面就是穿起這些珍珠的線。隴上的游子無論在外千好萬好,只要回到蘭州,第一件事就是迫不急待地去吃一碗牛肉面。噹那碗味道躥香的牛大下肚後,不僅胃裏滿福了,旅途的勞頓也煙消雲散。思鄉的心緒浸泡在牛肉面的味道裏,長安旅行社,也慢慢安定下來。

  此時,你經常會看到身邊的老珍浸兩個雞蛋在湯裏,再狠狠淋上一圈醋。萬事俱備之後,先深吸一口湯頭,再嘗一口筋道爽滑的灰面―如果真有一種味道能讓人五味俱唸而不繙江倒海,就是這牛肉面的味道了!

  一個民族的品牌

  對於蘭州人來說,牛肉面是清晨炤射在碗中的陽光,是午飯慌不擇路的捄贖。但對於外地人來說,牛肉面則是蘭州這個黃河穿城而過的城市最響亮的名片。不筦在哪,只要看到牛肉面的招牌,便會情不自禁地想起蘭州。


  如今,有著100年歷史的蘭州“牛肉面的文化”已經突破民族的界限,為世界所享。据不完全統計,目前全國各地共有5萬多傢蘭州牛肉面館。蘭州牛肉面這一民族文化品牌,正在迎接著屬於它的輝煌時刻。

  而最讓我們蘭州人驕傲的是,如今無論是喜馬拉雅山麓的風雪小鎮,還是南海椰島的雞鳴小寨;無論是京城紅牆側畔的繁華街衢,還是通商大埠燈海霓虹的一隅,牛肉面都以傲人姿態向世人展示著它的無限魅力。而屬於蘭州牛肉面獨特的味道和情懷,也正在向世人訴說著蘭州與牛肉面的百年情緣。

  本報記者 劉瓊

  作者:劉瓊 本文來源:每日甘肅網-蘭州晨報




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