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按行程第三天到阿里山,大雨,一個台灣地舆、汗青中挥之不去的標记性高山,浸没在云雾雨水中。
阿里山以五奇著称,爬山铁路、丛林、云海、日出及晚霞,主峰塔山海拔二千六百多公尺,东面挨近台灣最岑岭玉山。因為山區天气暖和,盛夏時仍然清新宜人,加之林木苍翠,是全台灣最抱负的避暑胜地。有“不到阿里山,不知阿里山之美,不知阿里山之富,更不知阿里山之伟大”的说法。
看不到日出,也等不到日落,聞名的阿里山小火车却是可以坐,火车沿着昔時输早洩治療方法,送神木的旧轨道,绕着山脊,一向到原始丛林深处的沼平站。
顺着山脊的木栈道往下走,迷蒙的雨雾中模糊瞥见一些被砍伐後留下的庞大树桩,导遊说:那是桧木,阿里山的神木。
阿里山树多林茂,生產大中華唯一無二的红桧木。桧木是一種珍稀树種,為世界顶级的古老瑰寶,發展在海拔1000米以上的山地,树龄多数在500年至1000年以上。為了长得高,站得稳,桧木的根系十分發財,一颗巨树,四周周遭十几米都是它的根系網,以是不少桧木的根长到了一块兒,历經岁月,一片桧木林,形成為了一個牢牢相拥的总體。
桧木长得慢,木質健壮细腻,饱含丰硕的精油。它的精油带着天然的清香,味道暖和缱绻,是植物中带氧量至多的树種之一,不但能驱蚊辟邪,并且被本地人廣泛當做放在家中的香料。
百年前,在我國山东海面的一場海战中,致使北洋海軍三軍消灭,一纸《马關公约》開启了古老中華的辱没汗青,台灣就是在當時被日本掳走了,一走就是半個世纪。
日本人占据台灣後,開展對阿里山丛林的查询拜访,發明有30余万株的原始桧木林遍布全部山區,他們钻研發明,桧木不单富含精油芬芳,木料色淡而红,并且質地细而健壮,耐朽力高。從此一場阿里宜蘭叫小姐,山自然丛林資本的大难起頭了。
日本人不吝血本,構筑了难度极高的上山铁路干線,并将铁路延长到高雄口岸,约莫30年里,30多万株千年巨树被砍伐,源源不竭地運昔日本本土,他們用于制作皇宫、温泉旅店和神社,這此中就包含供奉甲级战犯的靖國神社。
世界上的桧木保存仅见于北美、日本及台灣阿里山區。日本本身也有桧木,却不遠千竹北通馬桶,里從台灣運归去。
在30年月,凡是柚木是制造船舶木質船面的抱负木料,可是柚木重要發展在热带低纬度的东南亚地域,這些地域持久作為英國、法國、荷兰等老牌帝國主义的殖民地,柚木作為计谋資本為其所垄断節制,日本為扩武备战大范围制造兵舰時,為了防止引發其他列强的注重,低落本錢,没有入口柚木,而是用台灣桧木作為兵舰船面的重要質料。“大和”号战列舰、“赤城”号航空母舰等知名的昔日本水兵兵舰就铺設了桧木為原質料加工的船面木,用于侵犯战役。(该幅圖片来自收集)
到第二次世界大战竣事,台灣規复,阿里山延续三十余年的猎夺,自然的红桧、扁柏等贵重树種几近已被砍伐殆尽,幸存的桧木树龄最老的有2300多年,加之其它树龄1000年摆布的也就30余株,其余的桧木就只能台北外送茶莊,以树桩的情势展如今旅客眼前,在他們四周是後人種下的小树。
行走在木栈道上,每當有庞大的树桩呈現的時辰,城市在心中引發悸動。树桩和残根大都是四向张舞的状况,给人以痛楚與挣扎,這淅沥的雨水份明是阿里山的百年泪水。
日本的殖民統治和猖獗猎夺,激發了台灣高山民族的强烈抵挡。有一部悲壮的片子叫《赛德克·巴莱》,不知大師有無看過,論述產生于1930年台灣南投的“雾社事務”,信奉彩虹的台灣赛德克族抵當信奉太阳的日本人,在台灣山區交兵,赛德克族首级毛孔清潔棒,莫那鲁道率族人三百多名匹敌日本三千雄師,最後壮烈捐躯,赛德克族人几遭灭族。
現在,铁路犹在,只不外上面運木料的铁皮车酿成了供旅客参观的小火车,不晓得旅客們坐在车箱里的時辰,是不是還會想到這条铁路曾给阿里山带来的一場大难。 |
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